5足球比分直播网|大球探足球比分

您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

天河这条变身成为艺术空间的城中村,是怎样刷爆朋友圈的?

发表时间:2019-02-26 19:18:16    信息来源:
A+ A+ A+


最近,在天河区前进街道宦溪社区的窄巷中,几十张巨幅摄影作品和上百张印满摄影作品的T恤衫迎风摆动,使城中村摇身一变成了艺术空间




城中村变身“艺术空间”



天河前进街道宦溪社区佳和新居公寓户外的窄巷中,几十张巨幅摄影作品挂在各个楼层,而二楼则用绳子连成一片,上面挂满了印满摄影作品的T恤衫。




佳和新居公寓负责人江兵表示,这里的居民97%都是青年人,为了给他们提供更好的精神享受,这个昔日的城中村中变身“艺术空间?#20445;?#24471;到了居民们的欢迎。


让人意想不到的是,这些作品全部出自22岁的广州女孩江舜之手,而她目前正在澳大利亚留学,专修艺术,利用春节假期做了这个展。




这是她第一个正式展览。为什么放在城中村?策展人颜长江表示,一般刚出道的艺术家想进入画廊或美术馆并不容易,那是一条狭窄的路。反而是将艺术与公共空间结合,对于艺术家和社会,都是全新的体验。破旧的城中村与高大上的美术馆,有着我们这个城市最大的距离,将作品放在这里,造成反差,反而能刷新人的经验,体会艺术与社会的深刻关系。


来自城中村的灵感



为何进入城中村,除了刚出道,对江舜来说还有一个重要原因,那就是自己的独特经历。江舜是“老广?#20445;资?#23478;住天河村附近。“我一直对城中村很好奇,觉得这里很市井,很生活。”江舜说。接到邀请后,江舜来到这里进行了考察,在这里居住的人群很快给了她灵感,同时她也立即决定在这里办正式个展。




江舜整理了自己2016年至2019年的作品,并于年前投入制作,大胆地打印在巨幅布料和T恤衫上,并移步换景,将作品分布在楼房间的空中,让观众特别是楼里的住户,在每个角度都有全新的观?#23567;?/p>




天河区前进街文化站站长唐建蓉表示,针对外来工流动?#28304;蟆?#25991;化活动少、客居意识强等特点,前进街文化站一直推进丰富外来流动人员的精神文化建设。这次的摄影展就是为了将高雅艺术、新锐文化送入社群,更加贴近外来流动人员。



解密

“城中村”缘何变成“创意空间?#20445;?/span>


事实上,越来越多的城中村居住项目,公共空间与公共设施是标配了。远离家乡,在广州奋斗的新客家们,在满足基本居住要求的同时,也越来越追求更高质量的生活条件和精神文化乐园


邀请江舜作展览的,主要是从事城中村改造的佳和新居总经理郑涛。他表示,城中村的楼,给人印象一向不太好,现在想借摄影展,转变这一观念。




佳和新居公寓位于城中村中,共有5栋,入住了250多户居民。经过改造,当年城中村中的5栋握手楼,如今已全部打通,装上了电梯。公寓?#23462;?#37197;置了公用厨房、健身房、阅览?#25671;?#26700;球?#25671;?#25353;摩椅、充电桩、公共WiFi,变成了青年人的聚居空间。




在天河区文化部门和前进街道的大力支下,位于佳和新居青年社区的前进街文化站图书馆分站正进入最后书籍入馆的阶段,除了举办摄影展提升社区文化氛围外,位于佳和新居青年社区的前进街文化站图书馆分站正进入最后书籍入馆的阶段,预计下个月,一个全新的专业图书馆将呈现在人们面前,周边的城中村租客将可与本地市民共享文化资源和公益文化服务。






本次展览展期为一个月

可自由参观

有时间的朋友不妨去逛一下

刷新一下对城中村的认识吧





来源:广州日报、大洋网




天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
5足球比分直播网